首页>>组织机构>>工作职责

工作职责

辽宁省科学技术厅工作职责

 

  根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省科学技术厅主要职责内设机构和人员编制的通知》(辽政办发﹝2016﹞180号),辽宁省科学技术厅主要职责如下:

  (一)贯彻执行国家有关科技发展的方针政策和法律法规,拟订全省科技发展规划和政策,起草地方性法规和省政府规章草案并组织实施。

  (二)组织编制全省民用科学技术发展中长期规划,研究科技促进经济发展的重大问题,拟订科技发展的重大布局与优先领域,制定省级年度科技计划并组织实施,负责重大科技专项的管理工作。

  (三)拟订科技体制改革的政策、措施和总体规划并组织实施,指导科技体制改革工作,研究多渠道增加科技投入,优化科技资源配置的措施。

  (四)负责科技创新宏观战略研究,协调落实全省科技创新发展战略、重大政策措施以及重大科技创新任务,负责全省科技创新体系建设工作,负责以企业为主体的技术创新体系建设工作。

  (五)会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导高新技术产业开发区建设和创新型产业集群发展,协调推进沈大国家自主创新示范区建设,负责高新技术产业化及应用技术开发与推广工作。

  (六)会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进省科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  (七)组织拟订科技促进农业和农村发展政策,制定相关重要措施和办法,促进现代农业发展和社会主义新农村建设,负责科技扶贫工作。

  (八)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策,组织编制产学研合作计划,组织拟订科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范。

  (九)拟订全省国际科技合作与交流政策,负责全省国际科技合作与交流,负责全省科技系统相关外事工作。

  (十)拟订优化科技人才资源配置、发挥科技人员积极性及促进科技人才成长的相关政策,负责省科学技术奖评审组织以及科技成果管理工作。

  (十一)拟订科学技术普及工作规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织的发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技宣传、信息、评估、报告、统计管理及与科技相关的知识产权保护等工作,指导科技服务业发展。

  (十二)承担省科技创新工作领导小组、沈大国家自主创新示范区建设领导小组日常工作。

  (十三)承办省政府交办的其他事项。