首页>>科技时事要闻

充分释放人才创新创造活力

发布时间:2018-12-05  来源:科技日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  ——纪念改革开放40周年系列评论之四

  “致天下之治者在人才”。人才是改革之本、创新之源、发展之要。

  改革开放的第一步就是从激发人的活力开始的。不管是小岗村具有划时代意义的包产到户,还是对科技界深具历史意义的全国科学大会召开,其核心都在于尊重知识,尊重人才,激发人的活力,让人才参与到推动经济社会发展的大潮中来。

  40年来,我国的人才发展取得了令人瞩目的成绩,已经从人才资源相对匮乏的国家发展成为人才资源大国,各类人才在改革开放和社会主义现代化建设中大显身手。

  当今世界是人才竞争、创新发展的时代,在激烈的国际环境下,要想屹立不倒,拥有发言权,就必须着重对人才的培养,从更深层次激发人才创新创业的主观能动性。随着时代的发展,社会经济的各个领域对人才提出了更高的要求。我国现有人才政策、体制机制还有待完善。

  总体看,我国人才发展总体水平与世界先进水平相比还有较大差距,束缚、妨碍人才发挥最大能动性的体制机制依然存在。高层次创新人才匮乏,人才创新能力不强,人才评价机制不科学等等也是客观存在的问题。要进一步深化改革、释放改革活力就要从体制机制等多方面着手,更大程度推进人才发展战略,释放人才活力。

  人才发展比以往任何时候都需要“辞旧迎新”,需要建立新的导向。只有让那些品德高尚、能力超群、贡献突出的人成长起来、获得实事求是的评价,才能够让人才的积极性、创造力真正释放出来。

  破除制约人才发展的思想障碍和制度藩篱,最大限度激发人才创新创造活力是科技界、学术界、甚至全社会的共识。

  释放人才活力要树立以用为本的理念,克服陈旧落后的用人观念,更需要改革体制机制,把那些不利于人才成长、流动、使用的障碍清除,在用好用活人才、提高人才效能、激发各类人才创造活力上做文章。让培养机制更完善,让评价机制更全面,让流动更便捷,让激励制度更科学。

  释放人才活力首先要放活人才管理,让人才破除身份、体制的束缚,动起来、活起来,最大限度释放市场配置人才资源的决定性作用。其次,要探索科学的人才评价机制,探索建立体现人才价值的激励机制。再次,要充分体现人才的市场价值,让他们做到“名利双收”。最后,要打造有利于人才成长的好环境,了解人才多元化的需求,如此才能做到环境好、人才聚、事业兴。

  只有形成更加科学合理的机制,才能让人才发展环境高效、开放、充满活力,人才的积极性、主动性、创造性才能释放,经济社会的发展才有活力和源泉。

 

相关新闻