首页>>科技时事要闻

王志刚在科技部定点扶贫工作座谈会上强调

发布时间:2018-10-15  来源:科技日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  以创新驱动增强定点扶贫县内生发展动力

  在我国第5个扶贫日到来之际,13日—14日,科技部党组书记、部长王志刚赴科技部定点扶贫县陕西柞水县调研,并在科技部定点扶贫工作座谈会上强调:“做好新形势下定点扶贫工作,必须坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,进一步完善科技管理部门‘四级联动’工作机制,以创新驱动增强定点扶贫县内生发展动力。”

  王志刚指出,各级科技管理系统要深入学习习近平总书记关于扶贫的重要论述,进一步增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感,拿出符合当地实际和攻坚要求的举措,扑下身子全力以赴投身脱贫攻坚战,要做到“四个把握”。把握以人民为中心、提高贫困人口获得感这一贯穿习近平扶贫论述的本质内涵;把握精准扶贫精准脱贫、加强领导改进作风这一贯穿习近平扶贫论述的基本要求;把握扶贫先扶志、激发贫困人口内生动力这一贯穿习近平扶贫论述的重要手段;把握扶贫必扶智、夯实贫困人口稳定脱贫基础这一贯穿习近平扶贫论述的根本方法。

  定点扶贫工作的着力点在哪里?王志刚强调,切实找准定点扶贫工作“五个方面”着力点,把发展产业作为脱贫攻坚的重要方向;把引进培育创新人才作为脱贫攻坚的重要支撑,尤其是建好科技特派员队伍,发挥好科技特派员的作用;把实施好科技扶贫项目作为脱贫攻坚的重要抓手;把建设创新创业载体作为脱贫攻坚的重要依托;把推进东西部扶贫协作作为脱贫攻坚的重要方法。

  就做好下一步定点扶贫工作,王志刚要求,进一步凝聚脱贫攻坚合力,将各方面力量凝聚到定点扶贫县脱贫攻坚上来,扶贫挂职干部和驻村第一书记要勇于担当,在脱贫攻坚中发挥更大作用,科技部各单位要真诚关心扶贫挂职干部,为他们排忧解难;深入实施科技扶贫“百千万”工程,认真落实《深入推进科技扶贫 助力打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》;统筹中央、地方相关科技和人才计划等资源,给予定点扶贫县倾斜支持;在激发内生动力上下功夫,依靠贫困群众内生动力支撑脱贫攻坚;切实加强科技扶贫领域作风建设,用作风建设成果巩固扶贫成效;总结科技扶贫好的做法,形成可复制可推广的模式,齐心协力,打好脱贫攻坚最后的硬仗。

  王志刚一行实地考察了西川木耳小镇、中博木耳公司、柞水科技资源统筹中心和盘龙药业等。陕西省委书记胡和平,省委副书记、省长刘国中在西安会见调研组一行。科技部副部长、党组成员徐南平,陕西省副省长魏增军参加调研和座谈会。

相关新闻