首页>>科技工作>>政策体改

沈阳工业大学开展科技成果转化试点工作情况简介

发布时间:2019-03-08  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  为推进科技成果转化政策落实,省科技厅等7部门在省内16家不同类型的高校、科研院所扎实开展了科技成果转化政策落实试点工作。2018年,沈阳工业大学作为试点单位,全力助推辽宁老工业基地的振兴,促进科技成果转移转化。在提升学校服务地方经济发展、推进学校科技工作的全面提高上,取得了较好的成绩。  

  一、不断完善科技成果转化相关政策 进一步深化学校科技体制机制改革 

  按照国家省市关于科技成果转化相关文件精神,学校相继制定和出台了《沈阳工业大学促进科技成果转化和技术转移政策试点方案》(试行)、《沈阳工业大学科技成果转化和技术转移管理办法》(试行)、《沈阳工业大学鼓励科技人员创业管理办法》(试行)、《科技成果转化人员职称评聘办法》等相关政策落实方案和文件。与此同时,学校成立改革组,制定并实施了《学校内部管理体制改革实施方案(沈工大党发[2017] 11号)》,通过管理体制和运行机制的改革,提升了学校总体办学实力,有力保障了各级各类科技成果转化政策的有效落实。 

  二、明确科技发展战略 精准对接服务对象 

  学校面对当前区域经济及社会发展趋势,确立了该校科技发展新战略,即校地结合、校企融合、军民融合、国际合作。依据该校学科优势特色、产业发展布局及城市建设规划,确立了精准服务对象,即面向辽宁省三市一区,即铁岭市、营口市、辽阳市及沈阳铁西经济技术开发区开展科技创新工作。作为科技成果转移转化重要载体,学校先后成立了辽宁省知识产权研究院、辽宁省知识产权维权援助中心沈阳工业大学工作站、沈阳市中小企业知识产权服务中心、沈阳高新区知识产权维权援助中心合作单位、中德知识产权学院等知识产权机构。 

     三、增强共享发展理念 营造科技发展生态 

  1、以需求服务提前、资源配置优化、校企深度合作作为理念打造学校与企业合作平台。 

  以解决企业关键技术为重点,以两种模式共建校企研究院,即自身为主体企业参与和以企业为主体学校参与,本着“预研一批、在研一批、中试一批、转化一批”的思路,构建了“科学研究、产品中试、成果转化”全链条服务体系。先后创建了沈阳工业大学2025研究院、沈阳工业大学蓝金环保技术研究院、沈阳工业大学基伊研究院等6个校企研究院,促成校企合作深度融合。 

  2、以面向转型升级和城市建设规划,突出体制机制创新为特色打造学校与地方政府合作平台。 

  以服务地区经济社会发展、提升区域内企业核心竞争力为重点,针对各市区域经济转型升级的需要,由所在市(区)政府为主体,采取“偶联”的合作模式,与地方建立共享、共赢的联姻式长期合作关系。目前学校已建成沈阳工业大学铁岭研究院、沈阳工业大学(营口)工程技术研究院、沈阳工业大学辽阳研究院、沈阳工业大学中德汽车轻量化工程中心和铁西装备制造业聚集区公共研发促进中心等校地合作平台,重点服务于三市一区即铁岭、营口、辽阳及沈阳中德装备制造产业园,促进区域发展和经济繁荣。 

  3、以聚焦国际前沿开展科技合作为重点,通过引人引智引技术以及国际培训,全面开展打造国际合作平台。 

  学校依据《中国制造2025》发展规划,聚焦《装备制造业标准化和质量提升规划》,以技术转移为重点,引进国际高端科研人才,国外科研机构及知识产权交易机构,加强国际合作共建高水平技术转移平台,先后与德国亚琛工业大学、丹麦奥尔堡大学、德国德赢科技等国际知名大学、企业成功签订全面合作协议等,助推学校科技事业发展。 

  学校先后获省部级科研奖励55项,其中省级一等奖7项、国家发明专利优秀奖一项;获批国家级项目90项,其中国家863计划、国家重大专项、国家支撑  计划11项,国家自然科学基金重点项目2项,国家重点研发计划6项;签订“四技”合同1237项,合同总金额达到47,681万元,进款额达到36,022万元。其中,省内项目数为690项,合同金额为13,986万元,进款额12,217万元;获授权发明专利473项; 发表三大检索论文3312篇,其中SCI高水平论文发表数逐年提高,2017年达到200篇;三次获得“中国技术市场金桥奖”先进集体奖;被省科技厅认定为“省级技术转移示范机构”。 

相关新闻