首页>>科技工作>>政策体改

沈阳化工大学开展科技成果转化试点工作情况简介

发布时间:2019-03-08  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  为推进科技成果转化政策落实,省科技厅等7部门在省内16家不同类型的高校、科研院所扎实开展了科技成果转化政策落实试点工作。2018年,沈阳化工大学作为试点单位,全力助推辽宁老工业基地的振兴,促进科技成果转移转化。在提升学校服务地方经济发展、推进学校科技工作的全面提高上,取得了较好的成绩。 

  一、制定科技成果转化政策试点方案 

  为贯彻落实《国务院实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定》和《辽宁省人民政府关于进一步促进科技成果转化和技术转移的意见》等文件精神,制定了《沈阳化工大学促进科技成果转化政策试点方案》,其中包括《沈阳化工大学促进科技成果转化管理办法(试行)》《沈阳化工大学鼓励师生员工创业管理办法(试行)》。赋予创新领军人才更大的人、财、物支配权和技术路线决策权;开展人才分类评价和职称分类评定;科技成果转化的使用权、处置权和收益权改革;“双肩挑”干部兼职和获取科技成果转化收益;完善有利于创新的评价激励制度;以及科技成果转化收益分配、横向课题管理、离岗创业、兼职兼薪等方面都做了详细的规定。 

  二、打造 “三定向”的订单式科技创新和成果转化机制 

  针对目前科技成果转化中出现的诸多问题,沈阳化工大学改革科研组织模式,以地方研究院为平台,以高端人才为依托,打造定向研发、定向转化、定向服务“三定向”订单式科技创新和成果转化机制,实现“以产定研、以需定研、以研促产”。 

  学校依托自身的智力和研发资源,瞄准企业需求开展定向研发,将企业需求变成科技研发课题,将科技开发资源定向投放,进行专项技术攻关,实现研发与需求无缝对接。通过推行定向研发机制,学校科研团队与辽宁鑫丰公司携手成立辽宁金隆溪新科技公司,注册资金1亿元,采取“内构件移动床定向热解”页岩油炼制变革性新技术入股的方式,科研团队占49%的股权,价值4900万元,带动社会资本超5100万元。通过推行定向转化机制,建成10个校地研究院及转化基地,极大弥补了地方中小企业研发力量不足的短板 

  沈阳化工大学选派学校高端科技人才挂职地方政府副职机制,通过“借脑”地区推动科技成果产业化葛铁军教授挂职康平县开发区副主任,研制开发16个新型产品并在企业成功转化批量生产,为塑编产业集群新增产值超5亿元。何伟副教授挂职海城市副市长,帮助菱镁新材料产业基地申获科技部国际科技合作示范基地等称号,获扶持资金3600万元支持项目30余项等等,这些派出的挂职干部在科学技术推广、科技成果转化方面都做出了较为突出的贡献。  

  三、积极构建技术转移示范机构 

  我校积极申报并获批了辽宁省技术转移示范机构技术转移示范机构自获批以来,以“政企科教联动、产学研合作、互利共赢”为经营理念;根据学校给予的业务定位,承担着沈阳化工大学对外开展经济技术合作,技术转移和科技成果转化以及技术咨询、培训等任务;以加速技术转移、促进利用先进技术改造和提升传统产业及加快发展高新技术产业、优化和调整产业结构为发展目标;依托学校在化工、材料以及环保等方面的科技资源优势,开展化工机械及设备、自动化仪器仪表的研制、安装、调试、维修;环保技术开发;软件开发;化工技术咨询服务、技术开发、技术转让;科技资料翻译;化工材料的分析与测试、技术培训等特色业务。 

  四、成功引进高端人才 

  学校党委提出了“汇聚领军人才、打造学科高峰,提高创新水平、增强服务能力”的高层次人才队伍建设总体思路,制定《沈阳化工大学高峰学科建设计划》《沈阳化工大学腾飞学者推进计划》《沈阳化工大学振兴学者特聘计划》,“三驾马车”齐发力。在短短不到两年的时间,成功引进我省重要产业领域急需的国家高端人才5人,包括:“973”首席许光文教授, 973首席科学家、863先进能源技术领域洁净煤技术主题专家。许光文教授曾获得中科院“百人计划”终期评估优秀奖、中国分析测试协会科学技术(CAIA)一等奖及中国科学院发明奖一等奖等。以许光文教授专利技术在辽落地转化创建高新技术企业“辽宁金隆溪新科技发展有限公司”为代表,标志着我校科技成果转化取得重大突破。许光文教授团队入选首批全国“黄大年式教师团队”。  

  五、科技成果转化中取得的成绩 

  近年来学校承担国家科技攻关计划项目、“863”项目、“973”项目、科技部重大科技专项、国家自然科学基金项目等国家级科研项目近100项,省部级和企业科研项目1000余项。获得国家科技进步奖二等奖、国家发明奖和国防科学技术奖一等奖、省部级科技奖一等奖等17项,获省部级其它科技奖近100项。发表论文4000余篇,被SCI、EI收录1000余篇,出版著作50余部。申报及授权发明和实用新型专利1100余项。学校曾荣获由国务院颁发的国家科学技术进步二等奖、荣获由国防科工委颁发的国防科学技术一等奖,分别在1995、1998、2002、2012年荣获省级一等奖、荣获由中石化联合会颁发的技术发明一等奖等重要奖项。 

相关新闻