首页>>科技工作>>体制改革

关于开展全省科技创新大会精神和科技创新政策贯彻落实情况专项督查的通知

发布时间:2018-08-27  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

省属各高校、科研院所,各有关单位:

近年来,为落实习近平总书记关于科技创新的重要思想,加快实施创新驱动发展战略,建设科技强省,我省召开了全省创新大会,出台了一系列支持科技创新的政策法规,从人才、平台、财税金融,到体制机制、创新文化、知识产权保护等,形成了较为完善的科技政策法规体系。各高校、科研院所和有关单位结合实际认真贯彻落实各项创新政策,对提高自主创新能力、加速科技成果转化、打造良好创新环境,调动广大科技人员积极性,发挥了非常重要的作用。但从科技政策法规落实的实际情况看,一些单位对落实全省科技创新大会精神和科技政策重视不够,工作还不具体、不充分,有些政策还没有落实落地落细,影响了政策效能的发挥和创新水平的提升。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,进一步推进科技创新政策落实,辽宁省科技创新工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”,设在省科技厅)决定开展全省科技创新大会精神和科技创新政策贯彻落实情况专项督查,现就有关事项通知如下:

一、督查重点

1.深入学习贯彻全省创新大会精神情况。重点考核:各高校、院所和有关单位召开落实创新大会精神的会议,出台落实辽委发〔2017〕5号文件配套政策措施情况;各高校、院所和有关单位党委(党组)将科技创新政策纳入领导班子学习内容,有组织、有计划地开展学习,切实了解掌握国家及省委、省政府关于推进科技创新各项政策措施的情况;各级领导干部带头学习政策、掌握政策、落实政策,并将创新政策落实情况纳入对所属机构、所属单位和相关人员绩效考核内容的情况。证明材料:学习计划、学习记录、领导讲话、会议纪要、文件、单位网站媒体召开会议信息、相关照片等

2.加大政策宣传力度,实现“应知尽知”情况。重点考核:各高校、院所精准锁定政策受众主体,通过办班培训、专题辅导、印发资料,以及充分利用官方网站、微信、微博、APP等平台,开展多维度、多渠道的政策宣传情况。(证明材料:召开政策宣传解读会情况,新闻报道、图片资料,随机抽查管理人员和科研人员知晓情况等

3.完善实施措施,确保政策落地执行情况。重点考核:省属高校、院所和有关单位修改、废止和砍掉有悖于激励创新的陈规旧章、有碍于释放创新活力的繁文缛节的情况;对国家和省新出台的政策,尤其是《辽宁省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>规定》、《辽宁省人民政府关于进一步促进科技成果转化和技术转移的意见》(辽政发〔2015〕55号)、《辽宁省人民政府关于进一步做好促进科技成果转化和技术转移的通知》(辽政发〔2016〕34号)、中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于贯彻以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》(辽委办发〔2017〕25号)、《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅印发关于改进和完善省级财政科研项目资金管理的实施意见的通知》(辽委办发〔2017〕5 号)、中共辽宁省委组织部、省科技厅等部门《关于推广科技成果转化政策落实试点有关政策措施和沈阳市全面创新改革试验科技创新典型经验的通知》(辽科发[2018]23号)等文件,制定具体可操作、可执行的措施情况;在赋予创新领军人才更大的人、财、物支配权和技术路线决策权;开展人才分类评价和职称分类评定;科技成果转化的使用权、处置权和收益权改革;“双肩挑”干部兼职和获取科技成果转化收益;完善有利于创新的评价激励制度;以及科技成果转化收益分配、横向课题管理、离岗创业、兼职兼薪等方面,制定具体管理办法的情况。(证明材料:各单位制定的具体规定、职称评定和人才评价标准、相关工作进展情况、典型案例等

4. 科技政策落实绩效情况。重点考核:各高校、院所和有关单位通过落实科技政策,实现了科研工作、引进人才、科技成果转化等方面的较大进展情况和典型案例。(证明材料:总结、媒体报道等)

二、督查方式

采取各单位自查与领导小组办公室督查相结合、书面汇报与实地查验相结合、座谈讨论与问卷访谈相结合等多种方式进行。

(一)全面自查。由各高校、院所和有关单位根据督查重点,对照上述所列重点内容,逐条进行自查,并形成自查报告。报告要反映工作举措和取得的成效,主要工作的阶段进展情况,遇到的困难和矛盾,存在的问题和不足。要用具体数据和典型事例加以说明,重在剖析问题和找准原因,并提出加强和改进工作的措施和建议。

(二)实地核查。督查组赴各高校、院所和有关单位核查期间,不听汇报,重点采取核查材料、深入各类创新主体实地调研、发放调查问卷、召开座谈会、个别访谈等方式,了解相关情况,听取意见建议,对有关文件内容的落实情况进行现场查验。

(三)形成督查专题报告。领导小组办公室会同省政府督查室组成督查组,赴各大学、院所和有关单位进行督查,然后汇总形成督查专题报告。

三、时间安排

督查工作从8月份开始,至12月底前结束。

8月25日至10月30日,各单位进一步开展科技政策落实的组织实施工作。

11月1日至11月20日前,各单位进行自查,并提交自查报告。

11月21日至12月15日,督查组进行实地核查。到达各单位的时间和人员名单另行通知。

12月20日至12月底前,领导小组办公室起草并向省委、省政府报送专题督查报告。

四、督查组组成

督查组由领导小组办公室牵头,省政府督查室参加。分成三个督查小组开展督查工作。其中:

第一组负责位于沈阳的高校、院所和有关单位

第二组负责位于大连高校、院所和有关单位

第三组负责位于其他市的高校、院所和有关单位

五、有关要求

(一)要提高认识。开展科技创新政策落实情况督查,是实施创新驱动发展战略、加快推进科技强省建设的重要举措,是推动“重、强、抓”的具体行动。各单位要高度重视,加强组织领导,按照本通知要求认真组织开展相关工作。自查要实事求是,报实情,说真话,严禁弄虚作假。

(二)要坚持问题、目标、结果导向。要全面梳理分析全省创新大会精神、各个重要文件和重点政策的贯彻落实情况,把重点放在发现问题、分析原因、拿出改进措施上,既看过程,更看结果,做到边查边改,把督查过程变成进一步抓好政策落实的过程。要抓住影响落实的“中梗阻”和“最后一公里”问题,真督实查,找准症结,提出建议。

(三)要自觉遵守各项规定。自觉遵守中央和省委关于改进作风、廉洁自律的各项规定。督查组要积极主动开展工作,保证按时完成督查任务。

(四)加强跟踪问效。督查工作结束后,领导小组办公室、省政府督查室将形成专题报告,向省委、省政府报告督查情况。对落实工作抓得好的予以表彰鼓励,对措施不得力、工作不到位的责令整改。

联系人:省科技厅 邹复勇  联系电话:024-23983418

 

辽宁省科技创新工作领导小组办公室

2018年8月22

相关新闻