首页>>科技工作>>社发科技

东北大学“铝工业典型危废无害化高效利用关键技术研究与示范”等4个资源环境领域项目获国家重点研发计划重点专项支持

发布时间:2018-12-03  来源:社发处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   1130日,科技部对国家重点研发计划“固废资源化”、“场地土壤污染成因与治理技术”等资源环境领域重点专项2018年度项目安排进行了网上公示。 

  东北大学“铝工业典型危废无害化高效利用关键技术研究与示范”、“有色行业含氰/含硫高毒危废安全处置与资源化利用技术及示范”,中国科学院沈阳应用生态研究所“场地土壤环境损害鉴定评估方法和标准”、“高浓度石油污染土壤绿色清洗—脱附集成技术与智能化装备”等4个我省重点项目获批立项,争取中央财政经费共计8261万元。上述项目的成功立项,表明我省在金属固废处置、污染土壤修复等重点环保领域的科研优势和技术实力达到国内领先水平。 

  “十三五”以来,我省在资源环境领域累计立项国家重点研发计划项目21个,争取中央财政经费4.3亿元。下一步,省科技厅将积极配合科技部做好上述国家重点项目实施的组织保障工作,充分发挥东北大学、中国科学院沈阳应用生态研究所、大连理工大学等科研单位的创新资源禀赋优势,围绕高效节能、先进环保、资源利用等重点领域,开展系统节能、清洁生产、源头减排、水气土环境污染治理、废物循环利用等关键核心技术攻关,加快节能环保技术系统集成和成果示范应用,进一步激发节能环保产业创新驱动内生动力,为全省生态环境保护和打好污染防治攻坚战提供科技支撑。

相关新闻