首页>>科技工作>>社发科技

东大有色固废技术研究院成立

发布时间:2018-10-23  来源:社发处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  1017日,东大有色固废技术研究院在沈阳举行揭牌仪式,正式启动运营。该研究院是国内第一个专注于氧化铝赤泥无害化和低品位铝土矿处理的专业化新型研发平台,由东北大学张廷安教授团队以科技成果 “零排放清洁生产氧化铝技术”作价1亿元人民币入股,与北京增鑫资产管理中心、壹力(天津)环保工程有限公司共同注册成立。 

  中国有色金属学会理事长贾明星,中国工程院院士、稀土材料国家工程研究中心主任黄小卫,东北大学校长赵继,东大有色固废技术研究院有限公司董事长张廷安教授等科研院所、高校和有色金属企业的相关负责人40余人参加成立仪式。 

  揭牌仪式上,张廷安教授表示,研究院将坚持为社会服务、为地方经济建设服务,为国家综合实力提升服务的初心,努力推动有色金属冶金行业的绿色、可持续发展,探索行业前沿,努力攻克世界性技术壁垒。 

  据了解,我国铝土矿资源70%属于中低品位矿,大量需要进口,对外依赖度达50%以上,如何有效利用我国中低品位铝土矿和低成本规模化消纳赤泥(我国每年排放近亿吨,是世界性难题)一直是我国氧化铝工业的技术瓶颈问题。张廷安教授带领的特殊冶金创新团队从改变赤泥中平衡固相结构出发,经过十几年的潜心研究,提出了理论上不含碱、不含铝的新型结构的赤泥,由此取得了零排放清洁生产氧化铝技术和低成本规模化消纳赤泥技术发明,不仅从理论上摆脱了拜耳法生产氧化铝对铝土矿铝硅比品位的限制,实现了利用低品位铝土矿生产氧化铝;而且,实现大幅度降低赤泥中钠和铝的含量,从根本上解决了赤泥的大规模、低成本无害化和资源化,处理过的赤泥和新产生的赤泥可以作为主料(60%以上)生产525标号水泥,克服赤泥只能大量堆存的世界性难题,是氧化铝生产的颠覆性技术。 

  该项重大科技成果的研发成功及转化对我国的氧化铝工业具有重大意义。该项技术成果的推广应用,可使我国铝土矿资源扩大23倍,延长铝土矿使用年限30年以上,摆脱氧化铝行业对进口矿物的依赖,具有显著的经济效益和生态效益。 

相关新闻