首页>>科技工作>>农业科技

科技部组织专家实地考察我省创建国家农业科技园区

发布时间:2018-07-26  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

    7月23日—25日,科技部组织专家实地考察了鞍山市台安县、朝阳市龙城区创建国家农业科技园区。期间,专家组实地考察了园区规划设计布局、产业基础条件、创新创业基础条件、行政体系建设及人文生态建设等情况,听取了当地政府有关园区创建情况的汇报,提出了指导性意见和建议。 

  2017年,台安、龙城农业园区被省科技厅认定为省级农业科技园区。台安园区始建于2009年,目前已形成农副产品深加工、畜禽规模化养殖、蔬菜标准化种植等主导产业格局,并相应配套规模化大田种植,形成了种养结合的生态循环格局。园区始终坚持以技术创新为引领,在畜禽加工、果蔬加工、蛋制品加工等领域拥有核心关键技术和技术团队,科技创新能力显著提升。园区内企业分别与沈阳农业大学、辽宁省农业科学院等8家高校院所建立了长期稳定的合作关系。园区拥有省级专业技术创新平台1个,市级企业技术中心1个,市级工程技术研发中心1个龙城园区始建于2007年,入驻企业45家,其中省级重点农业产业化龙头企业12家、科技创新企业12家。园区建设坚持科技引领,紧扣产学研合作,引导和帮助企业与科研院所、高等院校“联姻”,构建以企业为主、市场为导向,院校合作为基础的协同创新体系,通过开展多种形式的产学研对接活动,搭建技术和人才转移平台,吸引各类科技资源要素向园区集聚,推进科技成果和先进设备在企业中转化为生产力。 

  自2000年以来,科技部已批建七批246个国家农业科技园区,计划到2020年,国家农业科技园区建设数量将达到300家。目前,我省已有7个园区被认定为国家农业科技园区。 

微信图片_20180726144433微信图片_20180726144450微信图片_20180726144458

 

 

相关新闻