首页>>科技工作>>国际合作

我省中德产业园获批国家级国际创新园

发布时间:2018-06-05  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  日前,国家科技部公布了2017年度国家国际科技合作基地认定名单,其中,我省“中德国际智能创新园”获批国际创新园。 

  国际创新园是由科技部与省级人民政府共建的国家级国际科技合作基地,全国仅批建31家,是国家级国际科技合作基地中数量最少、标准最严、要求最高的一类。此次获批的中德国际智能创新园是我省与国家科技部依托中德(沈阳)高端装备制造产业园,围绕智能制造、高端装备、汽车及零部件、工业服务、战略性新兴产业等五大领域,通过与德国开展国际科技合作,着力打造中国制造2025与德国工业4.0战略合作试验区、开放型经济新体制探索区、国际先进装备制造业发展示范区、创新驱动和绿色集约发展引领区。 

  截至目前,中德国际智能创新园拥有国家级研发机构15个,共有近40个国家和地区的外资企业在中德园内投资设立分支机构,与德国、瑞士、美国、瑞典、西班牙、奥地利等十余个国家积极开展国际科技合作。一是积极引进国内外研发平台,华晨宝马研发中心、德国-瑞典离岸科技创新中心、海创千人工业技术研究院、东北大学新材料研究院、智能制造研究院、康格斯柔性电子研究院等10余个研发平台正式投入运营,全面提升园区自主创新能力。二是建设创新孵化平台,与东北大学合作共建新材料、智能制造等2个产业技术研究院已正式签约,与沈阳工业大学合作共建辽宁智能制造技术与装备研究院已进入选址阶段,东方机器人谷、国际公馆、中德科技大厦、普祺秀场等众创空间和孵化基地正在建设,摩天之星公共服务平台项目正在稳步推进,打造园区产业自主创新发展新模式。 

相关新闻