首页>>科技工作>>科技服务

首届中国国际智能产业博览会在重庆举行

发布时间:2018-09-05  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  823日至25日,2018(首届)中国国际智能产业博览会在重庆举行,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席23日上午的开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。 

  本届智博会由科技部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科协和重庆市人民政府共同主办,以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,定位于“国际化品牌、国家级标准、专业性盛会”,通过“会”“展”“赛”及“系列活动”,为全球智能产业相关行业组织、企业和专家学者搭建集产业盛会、前沿展示、赛事路演、交流研讨、智能体验于一体的交流合作平台。整个展会共设置13个展场,展览总面积达18.6万平方米,参展企业超500家。 

  本届智博会参会嘉宾覆盖政、产、学、研、经等领域,具有层次高、专业强、国际化三个特点。在参会嘉宾中,包括外国政要、国际组织相关负责人,国际知名专家、国外企业负责人以及国家部委、国家部属机构及兄弟省区市领导,国内知名专家和国内知名企业负责人,还有来自28个国家(地区)的百余名外宾。新加坡荣誉国务资政吴作栋、老挝副总理宋迪·隆迪、蒙古国副总理恩赫图布辛、菲律宾众议院副议长皮娅·卡亚塔诺分别在开幕式上致辞。科技部副部长李萌出席了开幕式,在开幕式的高峰会上,阿里创始人马云、腾讯创始人马化腾、百度创始人李彦宏以及科大讯飞董事长刘庆峰分别发表主旨演讲。 

  为期3天的智博会,超50万人次观展(重庆市以外约占13%),501个重大项目签约,投资总额超6000亿元,签约项目覆盖了大数据、物联网、智能汽车、智能装备、智能工厂等多个智能化应用关键领域。智博会期间,共组织智能制造、智慧交通、智慧医疗等20余个智能产业细分领域的峰会、论坛,超过100位国际著名的企业家专家学者进行了精彩演讲,论坛参与人数超过10000人。在25日的闭幕会上,重庆市有关领导还宣布,中国国际智能产业博览会将永久落户重庆,今后每年都将举办。 

相关新闻