首页>>科技工作>>科技企业

沈阳市科技与金融结合试点工作成效显著

发布时间:2018-06-14  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

611日,科技部调研组来到沈阳对沈阳市作为第二批国家科技和金融结合试点工作进行专题调研。

2016年初,省科技厅按照科技部《关于组织申报第二批促进科技和金融结合试点的通知》(国科办资〔2015〕67号)要求,精心组织,推荐了沈阳市申报第二批促进科技和金融结合试点,同年5月,科技部、中国人民银行、中国银监会 中国证监会、中国保监会印发《关于确定第二批促进科技和金融结合试点的通知》(国科发资〔2016〕183),沈阳市被正式批准确定为第二批促进科技和金融结合试点。

两年多以来,沈阳市紧紧把握获批促进科技和金融结合试点城市的有利契机,以深化供给侧改革为主线,以推动科技创新和成果转化为核心,以形成创新型城市经济模式为目标,积极探索科技资源和金融资源有效对接的新途径、新举措,努力构建具有深远特色的科技金融服务体系与政策环境。创新活力得到持续释放,发展新动能加快集聚,为全面推进经济发展方式转变和产业转型优化升级发挥了重要的作用。

20175月,沈阳市人民政府印发了《沈阳市促进科技和金融结合试点工作实施方案》(沈政发〔2017〕23),明确了当前和今后一段时期沈阳促进科技和金融结合试点工作的工作目标、重点任务和保障措施,通过不断创新科技投入方式和机制,初步构建了“政-企----融”六位一体的科技金融工作体系。其中,沈阳市科技风险基金通过直投和参与设立子基金等方式,支持了高精数控、中北通磁、帝信通信、华鼎科技、康泰电子、中科博微在新三板上市,今年对沈阳无人机领军企业无距科技进行了2400万元的股权投资,帮助其完成了6000万元的B轮融资。

相关新闻