首页>>科技工作>>医药科技

2019盛京医学创新与发展论坛在沈阳开幕

发布时间:2019-03-04  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  

  31日,2019盛京医学创新与发展论坛在沈阳开幕。论坛由中国医科大学附属盛京医院主办,主题是探讨医学领域最新研究成果、前沿技术以及行业最新发展动态,并举办多场学术报告,诺贝尔奖获得者乔治·斯穆特教授,李兆申、董家鸿、刘允怡院士等参加会议并与盛京医院签约建立诺奖、院士工作站。辽宁省科技厅王大南厅长出席了论坛并讲话。

 

  王大南厅长高度评价了论坛对搭建国际合作交流平台、增进国内外医学界对辽宁的了解、提升辽宁医学水平的重要作用。王大南厅长表示,盛京医院作为我省重要的医疗服务中心和医学研究中心,发挥了我省医学创新旗帜作用。近年来盛京医院取得的一系列创新成果,体现出科技创新方面正由“点”的突破转向“面”的发展。省科技厅将始终关注盛京医院的创新工作,支持推动其实现全面进步。

  王大南厅长指出,盛京医院要重点做好“五个创新”。一是要全面创新。实施科技创新为核心的全面创新,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,保持传统优势的同时要善于创新,要在制度安排、措施保障和环境营造上下大功夫。二是要融合创新。我省材料科学、智能制造、大型数字医疗、超算中心都走在全国前列,并且随着5G的落地,人工智能将在医疗行业广泛创新应用。盛京医院要在传统医学研究基础上加强与省内其它优势领域协同发展,加快互联网建设、智能医院、智慧医疗建设,从而保持在信息化建设方面的领先地位。三是要开放创新。创新与开放是车之两轮、鸟之两翼,盛京医院要建设研究型医院,必须更多地举办创新发展论坛等创新载体活动,充分融入全球以及全国的创新网络。四是要共享创新。盛京医院的创新既要瞄准高精尖,又要紧贴群众的需求,要让老百姓充分享收医学科技进步带来的实惠。五是要持续创新。创新驱动就是人才驱动,要不断加强人才队伍培养和弘扬科学精神,以提携后任、培育新人为已任,加大后备人才培养,激发创新活力。同时,要强化科研作风建设,大力加强科研诚信建设,坚守底线。 

  王大南厅长强调,我省历来高度重视创新工作,省科技厅将进一步深化科技体制改革,提供更加有效的创新政策供给,在创新平台、创新投入、创新环境以及重点创新领域的突破方面加大力度。希望盛京医院能够融入当前全省发展大潮,要大显身手、大有作为,不断产生新的创新成果,为创新型省份和健康辽宁建设做出更大的贡献。

相关新闻