首页>>科技工作>>党建工作

中共辽宁省科学技术厅党组关于召开巡视整改专题民主生活会的情况报告

发布时间:2018-07-27  来源:机关党委

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  中共辽宁省科学技术厅党组关于召开巡视整改专题民主生活会的情况报告 

  根据省委统一部署安排,省科技厅党组于7月27日召开了巡视整改专题民主生活会,厅党组成员参加了民主生活会,省委指导组成员、省科技厅有关处室负责同志列席了会议。 

  会前,根据省纪委、省委组织部通知要求,认真制定了实施方案。开展了学习研讨,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认真学习中央第六巡视组关于巡视辽宁省的反馈意见、中央巡视工作领导小组成员杨晓超在反馈会议上的讲话和省委书记、省人大常委会主任陈求发的表态讲话精神,为召开民主生活会奠定了思想基础。领导班子成员互相之间、领导班子成员与分管部门主要负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表开展了谈心谈话,并有针对性地积极征求厅机关各处室及省纪委监委驻省科技厅纪检监察组的意见和建议。领导班子和班子成员按照中央巡视组反馈意见,重点从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、选人用人和组织建设、干部作风转变、全面从严治党、落实中央巡视整改要求等五个方面认真查摆存在的突出问题,深刻进行党性分析。针对巡视反馈指出的问题和查摆出来的问题,领导班子主要负责同志主持研究起草了领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲,逐一对照检查,深入分析产生问题的原因,明确今后的努力方向和改进措施。主要负责同志要对班子成员发言提纲进行了审阅把关。 

  会上,厅党组成员紧紧围绕巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从主观找原因,从自身找不足,深刻剖析、对照检查、举一反三,对存在的问题和不足,敢于承认和担当。自我检查开诚布公,剖析深刻,说出了心里话;相互批评开门见山、坦诚磊落,问题点得比较准,体现了实事求是的原则,而且紧紧聚焦科技创新工作。 

  会议强调,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。要加强组织领导,成立省科技厅巡视整改落实工作领导小组,明确责任分工。厅党组带头落实整改工作的主体责任,党组书记负第一责任人职责,精心组织、周密安排。党组成员要主动承担责任,带头整改落实,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,把整改任务落实到具体人、具体事、具体部门,层层传导压力,层层落实责任。要狠抓方案落实,认真制定整改落实方案,明确指导思想、整改原则、整改任务、整改目标、整改要求、任务分解和责任分工,列出问题清单、责任清单、任务清单,倒排时间,对账销号,对于可以马上解决的问题,立行立改,对于需要长期努力解决的问题,要纠建并举,健全完善各项规章制度,确保整改工作不留余地、没有死角。要实现标本兼治。对于巡视整改落实工作,不能有“过关”思想,必须要把巡视整改与深化标本兼治结合起来,把巡视整改与改革发展稳定结合起来,把巡视整改与全面从严治党结合起来,把巡视整改与科技创新工作结合起来,锲而不舍、常抓不懈,不断巩固和扩大巡视整改工作成果。 

相关新闻