首页>>地方科技

沈阳市产业技术创新联盟快速发展

发布时间:2019-03-15  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  沈阳市现有市级产业技术创新战略联盟26家,成员单位累计达到669家(其中企业479家、高校100家、科研院所68家)。2018年,为促进跨界交流合作,26家联盟联合组建了沈阳科技创新大联盟。26家联盟涵盖先进制造与自动化、新材料、生物医药、现代农业、航空航天、新能源与节能、高新技术服务、信息技术等八大技术领域。联盟建设公共平台,推动创新资源开放共享,共搭建共性技术服务平台、检验检测平台等39个,2018年,共为联盟内外3026家企业和高校提供专业服务。开展创新协同,解决行业关键共性问题,共承担各类项目185项(其中国家重点研发项目4项、国家级项目43项、省市科技项目105项),获得研发资金25.8亿元。制定标准、抢占行业制高点,共制定技术标准73项(其中国家标准27项、行业标准7项、团体标准38项),获得专利、软件著作权等各类知识产权740项。推动成果转移转化,促进成果产业化,采取定制化产品联合研发模式,在国内开展科技合作项目41项;与美国等13个国家开展国际合作项目19项。

  下一步,沈阳市将进一步推进产业技术创新联盟工作。一是推动联盟技术创新协同化、组成结构多样化、目标功能差异化和服务方式平台化。二是继续实行绩效奖励政策,对联盟给予持续的政策支持。三是发挥沈阳科技创新大联盟“联盟的联盟”的指引、规范和服务作用,推动各联盟加强工作体系、功能手段和品牌形象等方面建设。四是加强与北京等联盟工作先进地区的沟通交流,组织联盟的京沈对接和跨域跨界合作交流。

相关新闻