首页>>辽宁创新时讯

全省高新区工作会议在沈阳召开

发布时间:2019-01-24  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  123日,省政府在沈阳组织召开了全省高新区工作会议。卢柯副省长出席会议并作重要讲话,省(中)直有关部门负责同志,各市政府分管负责同志、科技局主要负责同志、业务部门负责同志,沈大自创区各片区和省级以上高新区管委会、科技局主要负责同志共130余人参加了会议。  

  会上,省科技厅王大南厅长通报了全省高新区发展建设总体情况。我省从1988年开始探索建设高新区,经过30年发展,我省高新区和自创区已成为全省经济发展的重要力量、科技创新的主要阵地、新兴产业发展的核心载体、创新创业的集聚热土、开放合作的先导区域,在我省建设创新型省份过程中发挥了重要作用。但是,面对新形势和高质量发展的要求,高新区和自创区还存在一些明显的差距和不足。下一步,我省高新区和自创区建设将坚持“高和新”的标准,加强分类指导和考核评价,深化体制机制改革,加大科技创新投入,营造创新创业生态,不断培育新的经济增长点,重点实施“六大工程”,将高新区建设成为所在地区“战略地位最高、创新资源最密、发展环境最优、主导产业最强”的高科技园区。 

   会上,沈阳市、大连市政府和鞍山、盘锦、长兴岛高新区做了交流发言,省自创区领导小组办公室、省高新区推进组办公室印发了《辽宁省沈大自创区和高新区高质量发展“六大工程”实施方案》、《关于2018年度辽宁省高新区创新驱动发展绩效评价结果的通报》、《关于表扬2018年度高新区科技统计工作先进单位和先进个人的通报 

  最后,卢柯副省长作了重要讲话。他充分肯定了我省高新区的发展成就,在体制机制改革、高新技术产业发展、完善创新创业生态、产城互动等方面积累了宝贵的发展经验。迈入新时代,高新区正迈入创新驱动高质量发展的新阶段,全省高新区要扮演好“四种角色”:要成为全省创新驱动发展的主引擎;要成为全省高端链接辐射的主平台;要成为全省深化改革发展的试验田;要成为全省高质量发展的先行区。当前,高新区和自创区要坚定不移地践行新发展理念,全面解放思想,大胆先行先试,推动高新区走出一条创新驱动发展的新路:着力增强高新区原始创新和核心竞争能力;建设创新引领、协同发展的现代化产业体系;完善科技服务体系、优化创新创业生态;发挥辐射带动作用、促进区域经济社会发展;进一步提升高新区国际化发展水平;持续优化和完善高新区管理体制机制。 

  会议紧密结合省委、省政府决策部署和我省实际,既明确了新时期高新区的定位和发展方向,又对下一阶段全省高新区和自创区发展重点工作和任务做出了具体、明确的工作部署,为全省高新区和自创区实现高质量发展将起到积极的推动作用。

相关新闻