首页>>辽宁创新时讯

国家科技部重点研发计划“移动式增材修复与再制造技术与装备”项目正式启动

发布时间:2018-10-30  来源:省科技厅

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  日前,由沈阳大陆激光技术有限公司牵头,联合陆军装甲兵学院、中科院沈阳自动化研究所、西安交通大学、西北工业大学等23家单位共同承担的国家重点研发计划“移动式增材修复与再制造技术与装备”项目启动会在沈阳召开。科技部高技术研究发展中心、辽宁省科技厅及项目承担单位的相关负责同志共30余人出席会议。

  项目承担单位拥有14个国家级研究平台,涵盖“产、学、研、用”全链条,在增材修复与再制造材料、工艺装备及应用示范等方面具有雄厚的研究基础,解决了一批国家重点型号中的重大技术难题。

该项目综合考虑现场服役环境所引发的能源、气氛、材料、时效、装配特征等多维约束条件,基于激光、电弧、等离子载能束增材修复再制造技术,突破特殊环境或无法拆卸装备关键重件现场增材修复与再制造中的关键瓶颈,解决设计、材料、工艺、装备与验证全流程中的关键问题,开发满足陆、海、空等运输条件及现场作业要求的移动式装备,实现燃气轮机转子、盾构机推进油缸等典型关键重件的工程应用。

相关新闻