首页>>辽宁创新时讯

省科技厅大力推进精细化工产业共性技术创新平台建设

发布时间:2018-08-09  来源:科技服务业处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  上半年以来,省科技厅大力推进精细化工产业共性技术创新平台建设,全力支撑地方经济快速发展。辽宁省精细化工产业共性技术创新平台依托大连理工大学精细化工国家重点实验室和辽宁省精细化工工程技术中心,重点围绕辽宁精细化工产业开展高功能精细化工产品、硼镁氟特色精细化工产品、精细化工清洁制备三大发展方向的关键共性技术和前瞻性技术的研发,力争成为国内精细化工领域综合实力和技术研发水平领先的创新型组织,实现校企间资源有效整合与共享共建。

  一是平台依托大连理工大学的1个国家重点实验室、辽宁省精细化工工程中心和大连长兴科创企业服务有限公司建设,大连长兴科创企业服务有限公司、大连理工大学及合作大学和研究院所向平台提供其日常办公场地、图书信息、试验场地、基础实验设备等条件;并有计划实现校企间资源有效整合与共享共建,企业开放加工检验、产品生产等资源。

  二是探索建立人事管理“改革试验区”。建立多元化用人模式和目标考核机制。以用人效益为核心,“不求所有,但为所用,以用为本”,凝聚一支全职、兼职与短期合作多种工作方式并存、事业编制与非事业编制多种体制人员并用的多元化用人模式。平台工作人员实行目标考核机制,可自主建立各类人员的考核办法,依据合同对相应人员进行考核和管理。

  三是建立校企合作联盟。紧密围绕平台的建设目标和相关共性技术,组织构建“核心层—紧密层—松散层”的校企合作联盟,进一步凝练平台的技术方向。建立校企协议体系和管理制度,以更好地明确技术发展方向、扩大技术服务范围、提高技术服务水平,同时降低服务成本。

  四是强化科研管理模式创新。平台科研任务强调通过校企科研深度融合方式,携手攻克行业与产业难题;平台实行多学科交叉、规范管理和实时绩效,鼓励校企联合承担国家部委的重大科研任务,协调好成果与知识产权的校企权益归属。

  下一步,平台将紧紧围绕我国在能源、新材料、健康等方面的重大需求,探索高等学校可持续创新的长效机制和企业原始创新能力快速提升的新途径,突破高端精细化工产品核心共性技术,研制出功能精细化学品,打破国外垄断,汇聚和培养精细化工领军人才和高端技术人才,形成设计、开发制造交叉融合的区域精细化工学科群,成为国际知名的功能精细化学品研发与技术创新基地,显著提升辽宁省精细化工的国际竞争力,加速精细化工企业及其产品进入国际一流的先进行列,建成国内一流的精细化工协同创新团队,成为世界知名的精细化工人才培养及高端人才聚集基地,创制8~12项“中国第一”的精细化工新产品,助推3~5家先进精细化工企业进入世界行业前3强,服务辽宁省精细化工重点企业50余家,提升辽宁省精细化工产品档次和技术水平,带动和辐射全省精细化工产业升级,提高辽宁省精细化工率5%。

相关新闻